Una mesa de amigos, donde al tiempo de paladear platillos hechos con cariño y dedicación.. una amena charla convertirá este lugar en un grato punto de reunión.

martes, 29 de mayo de 2012

Paté de Hígado al Cognac con Tocino, Nueces, Piñones y Aceitunas Negras, como en París..


Una delicadeza que ya no será exclusiva de las tiendas gastronómicas y de los mejores restaurantes franceses.

Ingredientes:

750 gms. de higaditos de pollo, pato o ganso*
50 gms. de mantequilla
2 hojas de laurel
pimienta recién molida
1 pzca de nuez moscada
1/2 c. de especies de Provence
2 C de consomé en polvo
1/2 t. de oporto, cognac o vino tinto
2 C. de Salsa Worcestershire (Salsa Inglesa)
200 gms rebanadas gruesas de tocino en cubitos
500 gms. de carne molida de cerdo
1 huevo
1 t de nueces doradas en el micro-ondas durante 3 min.
1 c. de piñones doraditos 30 segundos en el micro
1 t de aceitunas negras deshuesadas y partidas a la mitad.
8 rebanadas delgaditas de tocino

Procedimiento:

(Es muy rápido y deberán tener todos los ingredientes ya listos).

- Calentar la sartén, agregar la mantequilla, el laurel y los higaditos bien limpios, mover rápido solo a sellar, 2 minutos (deben quedar tiernitos), retirar y reservar.

-En el procesador agregar: la carne de puerco, el huevo, las especies, el consomé, el tocino en cubitos, la mitad de los higaditos sancochados, la nuez moscada, el cognac, salsa inglesa y la pimienta. Procesar por unos minutos solo a incorporar los ingredientes. (en este proceso ya el aroma es increíble), pero resistan.. colocar en un bol.

-Agregar los higaditos, las nueces, los piñones y las aceitunas. (ya NO procesamos) mezclamos suavemente y en un molde rectangular forrado con las tiras de tocino la vaciamos en capas los ingredientes, terminamos de envolverla con el tocino, ponemos unas 3 hojitas de laurel, cubrimos con papel aluminio y horneamos a baño maría, a 200°C, durante 1:15 min., destapamos el molde y horneamos por 25 min. mas.


Retirarlo del horno, dejar enfriar y refrigerar por 24 hrs. (si, tendrán que resistir esta provocación)..

Se puede preparar una semana antes y dejarlo reposar en refrigeración hasta servirlo, los sabores serán increíbles y mas intensos.

Este paté es del modo rústico, de fuerte textura y sabor.
Servir acompañado con una variedad de panes.
Lucidor y delicioso.

Obligado con un Vino Tinto Berberana Tempranillo Alarde (Rioja)

Perfecto.

*En ciertos países están prohibido el uso de hígados de ganso o pato, pero con el de pollo, o hígado de ternera queda bastante bien.

***

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