Otro de nuestros platillos clásicos que ha invadido los menús por todo el mundo.
A petición de mis amigos lectores.
Ingredientes:
(para 5 personas)
Una pieza de filete, le pediremos al carnicero de confianza que le limpie y guarde cuidadosamente para nosotros todos sus residuos.
1/4 kg. de carne para jugo (pedirla así al carnicero) suele ser tierna carnita de alrededor del cuello de la res.
1 cebolla mediana cortada finamente
2 ramitas de apio cortadas finamente
1/2 t. de poro picado finamente
1 c. de ajo picadito
1 zanahoria cortada en bastones (para poderla retirar)
1 hoja de laurel
2 t. de consomé de pollo o carne
1 C. de Salsa Inglesa
100 gms. de mantequilla (no margarina)
sal y pimienta
Procedimiento para la Salsa Chemita:
En una olla ponemos aceite, agregamos los residuos del filete, y la carne para jugo, dejamos dorar hasta q tome color oscuro (casi quemados), agregamos el ajo, cebolla, apio y poro a transparentar, sancochamos ahí la zanahoria, la pimienta, el laurel, (todo esto a fuego medio y rápidamente), de inmediato agregamos la mantequilla, el consomé, la salsa inglesa, dejamos consumirse durante 15 min., retiramos los residuos doraditos, la zanahoria, la hojita de laurel y lista.
(a diferencia de otras recetas, esta no necesita de harina, queda una salsa intensa y atractiva)
Los filetes:
Cortamos los medallones de filete aproximadamente de 2.5 cms., preparamos nuestro asador a temperatura alta, colocamos cada uno de los filetes, y dejamos cocinar aproximadamente 4 min. por lado, si se quiere bien cocido, simplemente le tapamos dos minutos en la vuelta, antes de retirar.
Presentación:
En plato de presentación, hacemos un espejo con la salsa, colocamos el filete, bañadita con la misma salsa, coronamos con una rebanada de queso de cabra, un crusty de betabel o papa y adornamos al gusto.
Maridaje: Sugiero un Nebbiolo Reserva Privada 2004, orgullosamente Baja Californiano, Mx.
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