Una mesa de amigos, donde al tiempo de paladear platillos hechos con cariño y dedicación.. una amena charla convertirá este lugar en un grato punto de reunión.

lunes, 5 de septiembre de 2011

Filete Chemita - Receta Unica y Original :)

Otro de nuestros platillos clásicos que ha invadido los menús por todo el mundo.
A petición de mis amigos lectores.

Ingredientes:

(para 5 personas)

Una pieza de filete, le pediremos al carnicero de confianza que le limpie y guarde cuidadosamente para nosotros todos sus residuos.

1/4 kg. de carne para jugo (pedirla así al carnicero) suele ser tierna carnita de alrededor del cuello de la res.
1 cebolla mediana cortada finamente
2 ramitas de apio cortadas finamente
1/2 t. de poro picado finamente
1 c. de ajo picadito
1 zanahoria cortada en bastones (para poderla retirar)
1 hoja de laurel
2 t. de consomé de pollo o carne
1 C. de Salsa Inglesa
100 gms. de mantequilla (no margarina)
sal y pimienta

Procedimiento para la Salsa Chemita:

En una olla ponemos aceite, agregamos los residuos del filete, y la carne para jugo, dejamos dorar hasta q tome color oscuro (casi quemados), agregamos el ajo, cebolla, apio y poro a transparentar, sancochamos ahí la zanahoria, la pimienta, el laurel, (todo esto a fuego medio y rápidamente), de inmediato agregamos la mantequilla, el consomé, la salsa inglesa, dejamos consumirse durante 15 min., retiramos los residuos doraditos, la zanahoria, la hojita de laurel y lista.
(a diferencia de otras recetas, esta no necesita de harina, queda una salsa intensa y atractiva)

Los filetes:

Cortamos los medallones de filete aproximadamente de 2.5 cms., preparamos nuestro asador a temperatura alta, colocamos cada uno de los filetes, y dejamos cocinar aproximadamente 4 min. por lado, si se quiere bien cocido, simplemente le tapamos dos minutos en la vuelta, antes de retirar.

Presentación:

En plato de presentación, hacemos un espejo con la salsa, colocamos el filete, bañadita con la misma salsa, coronamos con una rebanada de queso de cabra, un crusty de betabel o papa y adornamos al gusto.

Maridaje: Sugiero un Nebbiolo Reserva Privada 2004, orgullosamente Baja Californiano, Mx.

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