Una mesa de amigos, donde al tiempo de paladear platillos hechos con cariño y dedicación.. una amena charla convertirá este lugar en un grato punto de reunión.

miércoles, 25 de agosto de 2010

Tequila - desde México a todo el Mundo.

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Amigos, gracias por sus constantes comunicaciones, trataré de responder a todas sus inquietudes en breve.

Una de las mayores consultas es respecto a mi querida comida mexicana y sus maravillosos ingredientes, los cuales trataré de presentarles poco a poco a fin de que despeje sus dudas y su curiosidad.

Agradezco ese interés por lo nuestro.

Hoy les presento el licor que más nos representa en el mundo entero.. famoso en todos los rincones del orbe, e imitado pero nunca igualado por sus muy especiales características.

Para todos los que lo han pedido, les regalo esta informacion.

El Tequila.-

Hace mucho tiempo, muchos siglos, en las tierras de Tequila, en Jalisco, Mexico, una fuerte tormenta provocó que los rayos quemaran un campo de agaves.

Con el cocimiento de los almidones se produjo una especie de miel.

Uno de los pobladores del lugar tomó un pedazo quemado y al probarlo lo sintió dulce.

Varios días después, tras su fermentación, se encontró con un sabor enriquecido y diferente, descubriendo así el licor desprendido de esta planta del agave.

El tequila, que se elabora mediante la destilación del producto fermentado que se obtiene del corazón del agave azul al quemarse, tal como lo conocemos hoy, se debe al proceso de destilación que introdujeron los españoles, quienes fomentarion el cultivo y producción del agave y sentaron las bases para la elaboración del tequila, destilando la bebida original para purificarla y obteniendo un producto mas fuerte, dando paso al llamado vino de mezcal o aguardiente.

El nombre tequila es una denominación de origen controlado, reconocido mundialmente, y que designa el destilado de agave elaborado en las localidades de Tequila y Amatitán, además de todos los municipios de Jalisco y algunos de Guanajuato, Michoacán, Tamaulipas y Nayarit.

Para llamarse Tequila, la bebida debe estar elaborada en la región tequilera de México, y contener al menos un 51% de agave, aunque los tequilas más puros contienen 100% de agave.

En la actualidad el Tequila es la bebida más conocida y representativa de México en el Mundo.



Tipos de Tequila:

Blanco: Se obtiene después de la destilación. Pasa a las embotelladoras casi inmediatamente, permanece en las barricas de encino solo por unas horas o días por lo que su sabor no varía.
Tiene una graduación mínima de 35° y máxima de 55° GL.

Joven u Oro: Es el resultado de la combinación de tequila blanco con reposado o añejo.

Reposado: Permanece por un lapso de dos o seis meses en barricas de encino o roble blanco. Es más suave que el blanco, con un color dorado tenue y su sabor tiene una ligera esencia a madera.
Su graduación es la misma del blanco.

Añejo: Madura de uno a diez años en barricas de roble blanco. Su color va de un dorado fuerte a un ámbar oscuro y su sabor está fuertemente impregnado a madera.

Es el más sofisticado y refinado de todos.. y su precio pueden igualar o superar el de un excelente cognac.

Extra Añejo: Producto susceptible de ser abocado, sujeto a un proceso de maduración de por lo menos tres años en contacto directo con la madera de roble o encino. Su contenido alcohólico se ajusta con agua para hacerlo comercial.

Esta es estupenda colaboración de Moet.
Gracias amigo mio.

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