Una mesa de amigos, donde al tiempo de paladear platillos hechos con cariño y dedicación.. una amena charla convertirá este lugar en un grato punto de reunión.

lunes, 23 de marzo de 2009

Mole Poblano al Estilo de Anna - Mèxico.


Desde México, nuestro platillo mas representativo.. el Mole Poblano.. 

La historia de su origen tiene tantas versiones como protagonistas.. pero todos coinciden en un solo lugar: Puebla.. una bellísima ciudad ubicada en el centro de nuestro país.. sus conventos albergaron a las monjas creadoras de este manjar.. indispensable en nuestras fiestas y celebraciones.. 

La primera y mas famosa de las historias.. se ubica en el Convento de Santa Rosa.. con un fuerte sentido barroco que lo hace tan rico en su elaboración y sabor.. 

Se presume que fue precisamente Sor Andrea de la Asunción, del Convento de las Dominicanas de Santa Rosa, quien lo preparó por primera vez, un día de marzo de 1681, en honor del Obispo Manuel Fernández de Santa Cruz y su invitado, el Virrey de la Nueva España, Antonio de la Cerda y Aragón. 

Se elabora con más de 2o ingredientes.. y su tersura y contrastes de sabores lo hacen incomparable a cualquier otro platillo.. 

Carne de pavo o pollo, diferentes chiles secos, pan o galletas, almendras, cacahuates, frutas secas, chocolate, especies y variedad de ingredientes mas.. lo convierten en una experiencia gastronómica única. 

Su majestad el mole..

Ingredientes

250 gramos de chiles mulatos desvenados y despepitados 
350 gramos de chiles pasilla desvenados y despepitados 
350 gramos de chiles anchos desvenados y despepitados 
250 gramos de manteca de cerdo 
3 dientes de ajo medianos pelados 
2 cebollas medianas picadas 
2 tortillas duras en pedazos 
1/2 pan baguete 
60 gramos de pasitas 
125 gramos de almendras 
1 cucharadita de anís 
2 clavos de olor 
1 astilla de canela 
125 gramos de ajonjolí 
1 cucharadita de pimienta negra 
3 tablillas de chocolate de metate (el que se utiliza para hacer el chocolate en leche) 
150 gramos de jitomates pelados y picados 
Sal y azúcar a gusto 
1 pavo grande partido en piezas (se puede sustituir por 4 pollos) 
Un caldo hecho con zanahoria, cebolla, apio, perejil y ajo

Método.- 

Cocer el pavo en el caldo. 

Pasar los chiles por 150 gramos de manteca caliente, colocarlos en una cazuela con agua caliente para que se suavicen. 

En la misma manteca, sofreír los ajos, las cebollas, las tortillas, el pan, las pasitas, las almendras, la mitad del ajonjolí, el anís, los clavos, la canela, la pimienta, el chocolate y los jitomates. 

Agregar los chiles escurridos y freír unos segundos más. 

Licuar todo con el caldo en el que se cocinó el pavo y colar. 

En una cazuela grande calientar el resto de la manteca, añadir la salsa y dejar hervir 5 minutos. Sazonar con sal y azúcar (debe quedar dulce y espeso) y hervir de 20 a 25 minutos a fuego lento. 

Añadir las piezas de pavo y dejar hervir 5 minutos más. 

Lleva a la mesa en la misma cazuela, espolvoreando el resto del ajonjolí tostado. 

Se sirve con un arroz a la mexicana.. acompañado de una cerveza helada o aguas de sabores y tortillas recién preparadas. 


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