Ingredientes
-1 lomo de cerdo de 2kg. abierto y aplanado
-1 cebolla picada
-2 manojos de flor de calabaza limpias y cortadas.
-150 gms. de avellanas doradas en trozos
-2 C de aceite de oliva
-2 dientes de ajo picaditos
-1 hoja de epazote picado
-sal y pimienta negra
Salsa:
-2 C. de aceite de oliva
-3 chiles mulatos ligeramente pasados por el comal y remojados en 1 taza de agua caliente.
-1 taza de consomé
-2 C. de ajonjolí dorado
-1/2 l. de crema
-1 cebolla rebanada
-sal y pimienta.
Preparación:
Freir en el aceite caliente, la cebolla, el ajo, hasta acitronar, bajar el fuego, añadir las flores de calabaza, las avellanas y el epazote, revolver los ingredientes y cocinar hasta que no haya jugos, agregar la sal y la pimienta. Reservar.
Extender el lomo, picarlo con un tenerdor, untarle la sal y la pimienta por ambos lados.
Rellenar con la mezcla de la flor de calabaza, enrollarlo, cerrarlo, y atarlo con hilaza para que no pierda su forma.
En un sartén amplio, calentar el aceite y sellar el lomo por todos lados unos 10 minutos.
Colocar en una charola para hornear, tapar con papel aluminio e introducirlo en el horno por 40 minutos a 200°.
Sacar y dejar reposar.. una vez tibio rebanar, y para servir agregar la salsa..
Salsa
Se pone en la licuadora los chiles, la taza de consomé, la cebolla acitronada, el ajonjolí tostado, freir hasta que espese.. retirar del fuego.. y dejar reposar 25 minutos.. agregar la crema y servir.
Podemos poner en una salsera a la mesa la salsa excedente para que cada comensal se sirva a su gusto.
La mezcla de sabores es subyugante..
Se acompaña con una ensalada de lechuga romana y papalo quelite, y una vinagreta.
Rinde para 6 porciones.. Tiempo de preparación 40 min.
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