Una mesa de amigos, donde al tiempo de paladear platillos hechos con cariño y dedicación.. una amena charla convertirá este lugar en un grato punto de reunión.

viernes, 9 de marzo de 2012

Entremés de Philo con Langosta, Espárragos, Queso Harzer y Salsa de Trufa de Périgord


Ingredientes:
(6 personas)
-Pasta:
200 gms. de pasta philo *
60 gms. de mantequilla derretida
1 clara de huevo
20 gms. de almendra en hojuelas

30 gms. de mantequilla
1 c. de ralladura de cáscara de limón
125 gms. de crema ácida (sour cream)
1 yema de huevo
Sal y pimienta al gusto
1 trufa de Perigord** ó
4 gotitas de esencia de trufa**
1/2 t. de vino blanco

-Relleno:
250 gms. de espárragos
2 colas de langosta
3 ramitas de cilantro fresco
yerbas de olor una pizca
1 c. de pimienta verde recien molida
200 gms. de queso Harzer laminado***
100 gms. de berros lavados y desinfectados.

Elaboración:

1.- Montar 3 capas enmantequilladas de pasta philo, cortar 18 rectángulos de 5x10 cms., colocarlos en una charola engrasada, barnizar 6 rectángulos con la clara batida y rociarles la almendra fileteada, hornear todas durante 15 min. a 180°.

2.- Relleno.- Mientras, cocer al vapor los espárragos hasta que se intensifique su color, (4 o 5 min), ponerlos en agua helada para interrumpir el cocimiento, cortar las puntas unos 6 cms.
-Poner a hervir las langostas con el cilantro y las hierbas de olor durante 10 min., dejar enfriar.
-Retirar la pulpa de las langostas y cortarla en rebanadas delgadas.

3.- Salsa de Trufa.- En un cazo colocar la mantequilla a fuego muy bajo, cuando empiece a derretir agregar la ralladura de cáscara de limón, la crema mezclada con la yema de huevo, y mover rápidamente para evitar que se corte, agregar la sal y la pimienta blanca, rectificar y apagar, una vez fuera del fuego agregar ralladura de la trufa, el vino blanco y conservarla tibia en baño maría, hasta servir.

4.- Montaje: Una capa de la galletita horneada de pasta philo, dos o tres rebanadas de langosta (depende el tamaño), 2 puntas de espárragos, berros, queso y bañito de salsa de trufa, de nuevo otra capa de pasta philo, langosta, berros, espárragos, queso y una cucharada de salsa de trufa (para que se vea lindo, no le pongas salsa en exceso, solo a cubrir), terminar con la tapita de las almendras, y a lucirte con una entrada de lo mas impresionante y deliciosa.

***
*Pasta Philo es una masa empleada en la gastronomía de Medio Oriente, se vende en tiendas de productos arabes y en WalMart.

** Trufa de Périgord y la esencia de trufa la consigo en Liverpool en la sección Gourmet y en tiendas especializadas sin problema.

*** Puedes sustituir este queso por un mancheguito de cabra madurado y laminado. (Castillo de la Mancha, Zamorano o el que tengas cerca)

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