Una mesa de amigos, donde al tiempo de paladear platillos hechos con cariño y dedicación.. una amena charla convertirá este lugar en un grato punto de reunión.

martes, 27 de noviembre de 2012

Marmita_Ko - Gastronomía de Cantabria - Al estilo de Anna


Ingredientes:

1kg de bonito (Atún blanco chico) en cubos, 
-sin espinas ni piel  (guardarlos para la elaboración del fumé) - Fumé=caldo de pescado*.
2 papas 
2 pimientos verdes o rojos
1/2 chile ancho tostado y remojado
2 zanahorias 
1 cebolla en julianas
3 dientes de ajo rebanados
1 y 1/2 tazas de tomate triturado
1 lt. de fumé (caldo de pescado)
3 C. de aceite de oliva
2 hojas de laurel
sal y pimienta
3 onzas de vino moscatel
perejil picado

Procedimiento:

-*Fumé o caldo de pescado:

-En una ollita agregar litro y medio de agua, los restitos separados del atún, laurel, sal, pimienta, 2 ramitas de apio, hervir durante 26 minutos. Colar y reservar.

Enseguida:

-Acitronar la cebolla, los pimientos y el ajo en el aceite de oliva.
-Agregamos el tomate, las zanahorias, las papas, las hojas de laurel, y el caldo.
-Cocemos por 25 minutos.
-En la licuadora: el recaudo acitronado, el chile ancho, retirando las hojitas de laurel, reponer 1 taza y media de agua y moler hasta obtener una salsa tersa.
-Rectificar sal y pimienta.
Mantener caliente el salseado agregando el moscatel y no permitiendo que vuelva a hervir..
-En una sartén dorar los cubos de atún en aceite de oliva sin sobre-cocerlo
-En un plato hondo servir el salseado, encima el atún doradito, y adornamos con perejil picado.. 
-Acompañarlo a la mesa con limón.

Un ejemplo delicioso de la famosa cocina española. 

-Disfrutarlo con trozos de pan campesino recién horneado y un vino blanco.


***
Este plato tiene su origen en los barcos vascos de pesca. 
Su nombre proviene de la palabra marmita que es el recipiente donde se preparaba el marmita-ko abordo de los barcos.
 Al ser una receta clásica, existen bastantes variantes. 
Lo importante es que el guiso resulte intenso y que el bonito (atún) siempre quede jugoso.

***

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.