Una mesa de amigos, donde al tiempo de paladear platillos hechos con cariño y dedicación.. una amena charla convertirá este lugar en un grato punto de reunión.

miércoles, 9 de febrero de 2011

Cocina Mexicana, Pozole Estilo Guerrero.

Dando gusto a las solicitudes de ustedes, les traigo la receta del tradicional Pozole estilo Guerrero, el cual según la costumbre del lugar se consume oficialmente los días jueves. Disfrútenlo.

Ingredientes:

1 kg. de maiz cacahuazintle, (se vende en el super ya listo para preparar el pozole.)
500 gms. de tomate verde
1 cebolla
2 dientes de ajo
500 gms. de cabeza de cerdo
500 gms. de codillo de cerdo
500 gms. de pulpa de cerdo
3 chiles poblanos
3 hojas de laurel
2 C. de consomé de pollo
1 pzca de comino
1 pzca de orégano
sal y pimienta al gusto

1 lechuga orejona lavada, desinfectada y rebanada
1/4 kg. de chicharrón
15 rabanitos picados en cubitos
2 aguacates pelados y rebanados
1 cebolla picada en cubitos
limones
orégano
chile piquin

Elaboración.-

(el caldo es el gran secreto)

-En la olla express, sofreir las carnes, agregar 1 lt. y medio de agua, ajo, cebolla, sal y pimienta, cocerla durante 28 min., dejar enfriar, deshebrarla y reservar carne y caldo en que se coció.

-En la licuadora moler, los tomates verdes, los chiles poblanos pelados y desvenados, la cebolla, los ajos, el consomé, la sal y la pimienta.

-Agregar a la olla con una cucharada de aceite bien caliente, el licuado, sazonar durante 3 minutos, mas los granos de maíz cacahuazintle, el caldo de la carne, 2 litros de agua, el consomé de pollo, las hojas de laurel, el comino y poner a cocer durante 12 minutos.

-Agregar la carne deshebrada y dar un último hervor.

-Se puede preparar un día antes para q el sabor se enfatice.

-Servir, acompañado de la lechuga, los aguacates, los rabanitos, chicharrón, orégano, limón, el chile molido, cebolla picada y tostadas.

Un plato típicamente mexicano.

Los ingredientes los he podido conseguir en Estados Unidos y España sin dificultad, así que no hay pretexto para no disfrutarlo.

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